黄崖关

如家快捷酒店(天津武清京津路店)

景点简介

  津门十景之一,景名“蓟北雄关”。位于蓟县最北端30公里处的东山上,北齐时建,明代重修。东达河北省遵化县的马兰峪长城,西接北京平谷的将军关长城。全长42公里,其中古墙21.5公里,砖墙2公里,敌楼52座,烽火台14座,利用山崖作天然屏障来筑城墙16.5公里。西侧的长城边墙,因地制宜筑有砖墙、石墙以及险山墙、劈山墙等多种形式城墙。沿线敌楼、烟墩有方形、圆形、砖筑、石砌诸多类型,共计20座。其中雄踞关北1公里孤峰上的凤凰楼,砖砌圆形,底径16.1米,高18.3米,上、下两层,顶建砖构楼橹铺房,为外地罕见。

  黄崖关长城旅游区包括黄崖关和太平寨两个地区。黄崖关是万里长城在蓟县与河北省兴隆县之间的主要关口和通道,是蓟县境内唯一的一座关城。关城东西两侧崖壁如削,山势陡峭雄伟,有“一夫当关,万夫莫开”之势,历来为兵家必争之地。

  太平寨位于黄崖关东南10公里小平安村,海拔高度400~500米,控扼着黄崖关城东侧的崇山沟谷。在太平寨长城游览区的入口处的瓮城前广场上,树立着戚继光的石像,高8米有余,身着戎装,气宇轩昂。太平寨以长城墩台变化多端而闻名,有石条彻就的,有砖木构成的,有空心的,有实心的,有方有圆,形式多样。

  黄崖关亦称小雁门关。建于明代,是蓟县境内唯一的一座关城。海拔高度300米,关城东西两侧崖壁如削,山势陡峭雄伟,有“一夫当关,万夫莫开”之势,是著名的雄关险隘。由于山崖在夕阳西照时,反射出万道金光,故名黄崖关。关城由正关、水关、东西稍城和烽火台组成。

  黄崖正关,又名八卦城,因城内有“八卦街”而得名。它是长城衙署、仓储所在地。东临枸河,西倚帽顶山。随山形地势修建,呈不规则刀把形,从东至西由瓮城、外城和内城三部分组成。城墙东、西、南三面设通衢城门和城楼,北城墙因防御需要不设城门,而在城台上建了俗称关帝庙的北极阁。内、外城地面高度相差4米,南、北两端各设阵眼门一座,以通内外。城内城内有一村,街道不作棋盘式布局,由数十条死巷、活巷、丁头错位构成,称“八卦街”,现有268户人家。漫步其间,给人以扑朔迷离之感,极富神秘色彩。南门上方嵌楷书“黄崖关”汉白玉额匾一方。其南有一结构片楼,匾文阳面为“蓟北雄关”,阴面为“金汤巩固”。北场面墙往东延伸即水关。

  水关是一座呈五孔桥式建筑,是万里长城中唯一水关。明永乐年(1403~1424)始建。全长75.5米,通高12.15米。控扼枸河谷地,东连太平寨,西接黄崖关城。上有垛口、射孔,下有铁栅栏,水能流而人马不能越。战时迎战敌兵,平时驻关收税。1996年残存关城再次遭到破坏,只剩北城墙卵石。

  1984~1987年,天津市人民政府和各界人士集资修复,修筑盘山公路,辟建长城博物馆、长城碑林和度假村。在其中1986年10月~1987年9月进行黄崖关第三期修复工程,将关城以乾、艮、震、巽、离、坤、兑的图形和方位分布。城中心的“黄崖口提调公署”辟为长城博物馆。乾卦区创建《百将墨迹碑林》、《百家墨迹碑林》和《毛泽东诗词墨迹碑林》。瓮城内修建竹刻名联堂,其余房舍辟作黄崖山庄宾馆,是国内旅游设施完备的长城风景游览胜地。黄崖关长城为中国修复长城工程中最长的一处。

友情链接

如家快捷酒店(天津武清开发区店) 如家快捷酒店(天津武清京津路店) 雍阳宾馆 天津天鹅湖温泉度假村 汉庭快捷酒店(天津武清开发区店) 天津奥蓝际德国际酒店 格林豪泰酒店(天津武清开发区店) 奥蓝际德商务酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 武清区酒店旅游网 天津酒店旅游网